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La
SPIRULINE
Comment
sommes-nous arrivés à développer ce projet :
Il
nous était insupportable de voir des enfants mourir de malnutrition.
Le
climat du Bénin est favorable à l’agriculture, avec une nature généreuse,
alternant saisons sèches et saisons humides. De grandes étendues sont couvertes
de savanes arborées, prêtes à accueillir les cultures traditionnelles :
mil, manioc, ignames, maïs, sorgo, etc… Les fruits poussent à l’état naturel ou
non : mangues, papayes, goyaves, corossols, bananes, oranges, anacardes,
etc… Mais la nourriture traditionnelle manque de protéines : viandes et
poissons sont chers et réservés aux repas de fêtes. Les enfants, bien que
nourris au sein de la maman, puis aux farines de maïs, d’igname etc… arrivent
souvent (trop) tard au dispensaire, le ventre gonflé et la peau dépigmentée.
Une
récupération nutritionnelle s’impose, quand ce n’est pas la transfusion à
l’hôpital de NIKKI (à 32Km) et parfois trop tard…
Qu’est-que
la SPIRULINE
C’est
une micro algue qui pousse à l’état naturel dans des lacs
« natronés » au Tchad ou au Mexique. Elle contient de 60 à 70% de
protéines, des vitamines A, B1 à B12, du béta-carrotène, magnésium, fer, etc… Elle
renforce les défenses immunitaires et entre autre, elle est très efficace contre la malnutrition.
Evolution du projet : Nous avons également visité le site de Pahou, qui est aujourd'hui le plus grand du Bénin. | Bassins pour la culture de la Spiruline au Sud du Bénin, à Pahou, près de Cotonou. |
La spiruline doit son nom à la forme de ses filaments, en spirale. Ceux-ci s'allongent, puis se divisent sous l'action de la chaleur et de la lumière, se nourrissant du mileu de culture. | La spiruline peut être consommée fraiche sur du pain et pourquoi pas avec un verre de rosé, comme ici au centre de formation de Hyères. |
Après avoir lu plusieurs publications et ouvrages de vulgarisation sur ce sujet,
nous nous sommes inscrits dans un lycée agricole de France, à HYERES (83) pour un stage
intitulé : « Formation à la production de la spiruline à vocation humanitaire ».
(Voir le blog de Jean-Paul Jourdan).
Cette semaine de formation en juin 2007, assurée par des professeurs compétents
et passionnés, ne nous a pas découragés pour réaliser ce projet, au contraire,
et dès janvier 2008, nous étions à
Péréré pour construire les premiers bassins. Sur un terrain généreusement mis à
notre disposition par les religieuses italiennes, nous avons réalisé 2 bassins
d’environ 20m² chacun. Nous avions le soutien et les conseils des
« algoculteurs » de PAHOU près de Cotonou, premier centre du Bénin où la SPIRULINE
est cultivée. Notre souche, (de la " LONAR") vient de ce centre, et nous nous groupons avec Davougon pour commander et acheminer les intrants qui nourrissent notre micro-algue. | Voir la VIDEO 2008. Deux bassins d 'environ 20 m² chacun, sont construits sur un terrain prêté par la communauté des religieuses de Pèrèrè. Jusqu'en 2019, nous avons exploité les 8 bassins de 20 m². La récolte journalière moyenne est de 2 kg à 3 kg de
spiruline fraiche. Le liquide verdatre du bassin est filtré à travers une toile habituellement utilisée en sérigraphie. La spiruline récoltée est ensuite égoutée et pressée, avant d'être transformée en "spaghetti", étalées sur des clayettes. |
La
boule de spiruline est introduite dans ce poussoir à saucisses dont la
buse de sortie est remplacée par une grille avec une rangée de trous de
2 millimètres de diamètre. Tous les éléments en contact avec la spiruline et le liquide des bassins doivent être en inox alimentaire ou en plastique. L'hygiène doit être rigoureuse. | Le séchage dans le four solaire durera 4 heures. Réduite en paillettes, la spiruline sera pesée, mise en sachets sous vide et étiquetée, prête à être commercialisée... mais ce sera souvent gratuit pour ceux qui en ont grand besoin. |